Названы продукты, которые могут защитить глаза и мозг от воздействия компьютера
Начинается головная боль к концу тяжелого дня, а в глазах все плывет и ощущается сухость? Усталость и нарушение сна становятся нормой? Во всем виноват синий свет от монитора, за которым вы проводите много часов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на politeka.net.
Диетолог Джессика Кординг (Jessica Cording)советует не только сокращать время у светящихся экранов, но и потреблять три ингредиента, которые помогут восстановить зрение и мозг.
Длительное воздействие экранов приводит к таким состояниям, как дегенерация желтого пятна и потеря зрения, а также имеет воздействие на мозг — начиная от центра, отвечающего за концентрацию, и заканчивая циркадными ритмами сна.
Чтобы помочь себе, диетолог советует попробовать разноцветные фрукты и овощи, которые богаты треми видами каротиноидов: зеаксантином, лютеином и астаксантином. Эти соединения уникальны тем, что они пересекают гематоэнцефалический барьер — фактически, достигают глаз и приносят защитные преимущества.
Источники зеаксантина — зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат и капуста. Вы можете найти лютеин во многих листовых зеленых овощах, а также в желтых и оранжевых продуктах — апельсинах, моркови, перце, сладком картофеле, помидорах и зимнем сквош.е
Астаксантин — это красный пигмент, который вы найдете в морепродуктах, таких как креветки и лосось, а также в некоторых видах водорослей. Было показано, что по сравнению с другими каротиноидами астаксантин обладает особенно высокой антиоксидантной активностью, что важно для борьбы со свободными радикалами в клетках глаз.
Отметим, ранее ученые выяснили, чем компенсировать долгое сидение за компьютером. Специалисты из медицинского центра Колумбийского университета (США) заявили о том, что согласно данным нового исследования, людям, ведущим сидячий образ жизни из-за работы, необходима ежедневная 30-минутная нагрузка.
По словам ученых, активность в таком объеме спасает от вредного влияния на организм долгого сидения на стуле. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.