Этот «вредный» овощ не стоит исключать из рациона
Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
Если в этой сфере все будет без перемен, то люди усвоят имеющийся пул знаний, и тогда им не потребуются коучи, диеты, книги, программы, персональные тренеры. Ведь нельзя из года в год подавать как уникальное знание пользу кардиотренировки и витаминный салат. Поэтому наряду с научными открытиями соседствуют сомнительные факты и маркетинговые утки. Таким способом среди «несправедливо осужденных» оказался и картофель,
Страх перед его употреблением связан с высоким гликемическим индексом и ростом уровня инсулина. На самом деле в нутрициологии давно не смотрят на гликемический индекс, так как есть более точный показатель — гликемическая нагрузка. Если сравнивать по ГИ шоколад и картофель, то они будут оба причислены к продуктам с высоким ГИ, однако если руководствоваться параметром гликемическая нагрузка, то картофель попадет в категорию умеренная ГН, а шоколад — высокая ГН. Кроме того, в отличие от шоколада, в котором в основном присутствует только свободный сахар, в картофеле есть клетчатка и полезные вещества.
Единственное по-настоящему вредное вещество, которое можно найти в картофеле, — это соланин. Однако в значимом количестве оно содержится лишь в тех клубнях, которые хранились слишком долго или на свету. Выдает их цвет, поэтому позеленевшие части клубней обязательно нужно срезать.
Рекордсмен по калию
Калий — один из самых авторитетных макроэлементов в обеспечении работой нашей мышечной ткани. При малейшем его недостатке сразу увеличивается нагрузка на сердце. Чтобы покрыть суточную норму организма в калии, достаточно съесть всего 500 г картофеля (в мундире). Ко всему прочему калий помогает выводить из организма излишки воды, а значит, помогает при склонности к отекам и почечных заболеваниях.
Обволакивает кишечник
Тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта, например, язвой, гастритом, включение картофеля в рацион поможет снять неприятные симптомы. Его противовоспалительные и обволакивающие свойства помогут не только улучшить самочувствие, но и справиться с обострениями этих заболеваний.
Содержит витамин С
Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Наличие витамина С в картофеле спасло немало жителей Европы от смертельной цинги. Больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его количество неуклонно уменьшается и к следующей весне составляет лишь около трети от начального.
Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Клубень состоит примерно на 17% из крахмала, а в позднеспелом картофеле его еще больше. Крахмал помогает в профилактике атеросклероза сосудов, потому что снижает содержание холестерина в сыворотке крови. В развитых странах Европы и Америки, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются первопричиной смертности.
Укомплектован аминокислотами
В картофеле присутствует 14 из 20 аминокислот (то есть практически все, которые встречаются в растительной пище). В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей. Особенно важно это для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Ведь из аминокислот (и только из них) строятся белки в нашем организме.
Снижает давление
На Национальном собрании Американского общества химиков ученые представили исследование, по результатам которого ежедневное употребление картофеля снижает давление у людей с избыточной массой тела. Участники исследования каждый день съедали 6–8 картофелин в мундире, приготовленных в микроволновой печи без соли и жиров. Положительный эффект проявился уже спустя месяц — и, между прочим, в весе никто из них на такой диете не прибавил.