Диетолог рассказала о пользе и вреде первых блюд
Часто от старшего поколения можно услышать советы о питании, мол, нужно есть как можно больше супов и борщей. И все это идет из прошлого, когда есть было нечего, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на lypa.com.ua.
Диетолог Екатерина Павлова отметила, что информацию о пользе первых блюд передавали из поколения в поколение.
На самом деле супы, борщи — не обязательный элемент здорового питания. Ранее супы были в почете. Если удавалось найти какую-то кость и что-то с нее выварить, это был уже пир.
Но, по словам эксперта, мы живем во времена чрезмерного потребления, а не недостатка его.
Если же любите едите первые блюда — не стоит от них отказываться. А если не любите — не стоит себя заставлять. Лучше всего готовить или есть овощные супы. В таком отваре очень много витаминов и микроэлементов. Готовьте легкий суп, без зажарки.
"Мясной бульон — сомнительная польза. Многие из экстрактивных веществ содержатся в отваре, то есть все вредное из мяса — в отвар. Если еще и магазинное мясо — то там могут быть антибиотики. Мясные супы готовьте на втором бульоне и только с домашнего мяса. Для этого следует отварить мясо 30 минут, воду слить и все варить вместе с овощами", — отмечает диетолог Екатерина Павлова.
При болезнях желудочно-кишечного тракта можно есть и мясные бульоны. Диетолог не советует есть первые блюда горячими. Кипяток обжигает пищевод, на постоянной основе такая травматизация приводит к риску рака пищевода. У народов, которые привыкли пить горячий чай, во много раз чаще встречается рак пищевода.
Не стоит заказывать супы в ресторанах и кафе, если вы не уверены в их качестве.
Альтернативой мясным супам является уха с хорошей рыбы.